Роспотребнадзор напоминает, что ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
Для того, чтобы поход в лес за грибами не закончился на больничной койке, важно знать и соблюдать несколько правил. Прежде всего помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Существуют основные меры предосторожности при сборе и приготовлении грибов.
- Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах.
- Собирать грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов.
- Собирать только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезать каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.
- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать. Готовить их уже нельзя.
- Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами.
Все остальные - это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.